“Il cibo nutre il corpo, ma i fiori l’anima” questo è Gioacchino Vitale quando parla dei suoi fiori, il ristoro dell’anima, il polline della vita. Gioacchino è innamorato del suo lavoro che da generazioni porta avanti con i suoi fratelli. Possiede uno dei più antichi vivai e negozi di Palermo, Vitalflora, dove si respira aria fresca, profumata e, soprattutto, di vera amicizia. Gioacchino, infatti, è quell’amico che tutti vorremmo avere, sincero, leale, affettuoso e sempre pronto a darti una mano. Non solo ti avvolge con il suo carattere allegro, ma ti fa sognare un mondo fatto di preziosi fiori e bellezze uniche. La sua famiglia è il centro della sua esistenza; sua moglie lo collabora amorevolmente e tutti i loro sforzi sono focalizzati sul bene ed il futuro dei loro due figli. Presidente Provinciale Federfiori Confcommercio Palermo e Vicepresidente Federfiori Confcommercio Sicilia, Gioacchino riesce ad unire l’impegno per il lavoro e la dedizione alla sua famiglia senza mai tralasciare nulla, con grande serietà e professionalità, mettendo amore e passione in tutto quello che fa. Oggi ha voluto dedicarci un suo piatto in onore del mese di Maggio che ha come fiore protagonista la Rosa.

CHEF

Gioacchino Vitale

CUCINA

Palermitana

DIFFICOLTA’

facile

DATI PER LA PREPARAZIONE

20 min
Prep

15 min
Cottura

35 min
Totale

4 Persone
Dosi

La Ricetta

INGREDIENTI
  • Pasta tagliatelle larghe 450 gr
  • Prosciutto cotto magro 200 gr

  • Olio evo 30 cl

  • Rose edibili di colore rosa n.3

  • Panna fresca liquida 200 gr
  • Scalogno 40 gr

  • Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE
  • Per preparare le tagliatelle ai petali di rosa cominciate mettendo l’acqua per la pasta sul fuoco e intanto tritate lo scalogno, versatelo in un tegame insieme all’olio extravergine d’oliva facendolo dorare e mescolandolo per evitare che si attacchi al tegame
  • Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e mettetene da parte 50 gr per la guarnizione finale
  • Quando lo scalogno si sarà ben dorato, aggiungete 150 gr di prosciutto cotto a cubetti

  • Lasciate soffriggere a fiamma viva per pochi minuti, fin quando non cambieranno leggermente colore; aggiungete la panna liquida e grattugiate la noce moscata a vostro piacimento
  • Aggiungete anche sale e pepe bianco e, dopo aver mescolato il tutto, spegnete il fuoco e frullate con un frullatore ad immersione fino a quando avete ottenuto una crema liscia ed omogenea

  • A questo punto, mettete a cuocere la pasta e nel frattempo staccate delicatamente tutti i petali dalle rose edibili pulendoli con un panno umido e facendo molta attenzione a non rovinarli tagliandoli a listarelle sottili

  • Scolate la pasta al dente e conservate dell’acqua di cottura per rendere il condimento cremoso e più liquido; mescolate e aggiungete i 50 gr di prosciutto cotto tenuti da parte in precedenza e le listarelle di petali mescolando delicatamente. Servite le tagliatelle ai petali di rosa ben calde. Per la decorazione del piatto bastano 5 petali interi da poter inserire nei bordi del piatto.

Condividi la ricetta

Iscriviti alla nostra Newsletter e rimani aggiornato sulle nostre deliziose novità

    Ho letto l'informativa sulla Privacy

    Non amiamo lo spam. Puoi cancellarti quando vuoi.