Descrizione Progetto

Pasta con sarde rivisitata

FOTO PASTA CON SARDE RIVISITATA
armanno copia

CHEF

Fabio Armanno

CUCINA

Siciliana

DIFFICOLTA’

Media

DATI PER LA PREPARAZIONE

20 min
Prep

20 min
Cottura

40 min
Totale

4 Persone
Dosi

La Ricetta

INGREDIENTI
  • Spaghetti 320 gr
  • Sarde 500 gr

  • Uvetta 30 gr

  • Pinoli 25 gr

  • Acciughe sott’olio n. 6

  • Bustina di Zafferano n. 1

  • Finocchietto selvatico 200 gr

  • Cipolla di Giarratana 100 gr

  • Olio evo, sale, pepe q.b.

  • Pane Casereccio 150 gr

  • Brodo q.b.

PREPARAZIONE
  • Pulire per bene le sarde e metterle a gocciolare; intanto pulire il finocchietto e sbollentarlo in acqua bollente per circa 4 minuti, dopo di che raffreddarlo in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere il colore.

  • Tostare leggermente i pinoli, prendere un blender ed aggiungere il finocchietto, i pinoli, olio e sale così da ottenere un pesto che servirà per guarnire la pasta.

  • Tagliare il pane a quadrucci, tostarlo in un pentolino con olio, acciuga e cipolla tritata. Aggiungere il brodo fino al completo assorbimento e frullare. In una padella aggiungere olio, cipolla tritata finemente, acciuga e soffriggere per qualche minuto; aggiungere le sarde e cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata e lo zafferano sciolto nell’acqua di cotture del finocchietto. Cuocere gli spaghetti appena al dente e finire la cottura in padella.

  • Per impiattare crema di pane, spaghetti, gocce di pesto di finocchietto e un filo di colatura di alici, ciuffetti di finocchietto e per completare una sarda passata nel pan grattato.

  • I prodotti utilizzati sono del territorio.

  • Bevanda consigliata

    Il piatto Pasta con le sarde si abbina al meglio con vino bianco, fermo, secco, leggero. Possiamo abbinare un vino della regione Sicilia, come ad esempio il Alcamo DOC bianco.

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