Project Description

Linguine con tenerumi cozze e colata di caciocavallo

Linguine tenerumi e cozze
arcoleo 5

CHEF

Giovan Battista Arcoleo

CUCINA

Siciliana

DIFFICOLTA’

Media

DATI PER LA PREPARAZIONE

20 min
Prep

30 min
Cottura

50 min
Totale

4 Persone
Dosi

La Ricetta

INGREDIENTI
  • Linguine 400 gr
  • Cozze 1,5 Kg

  • Tenerumi n. 3 mazzetti

  • Aglio di Nubia n. 4 spicchi

  • Olio evo 70 gr

  • Pomodoro rosso di Misilmeri 500 gr

  • Caciocavallo Grattugiato di Godrano 75 gr

  • Panna fresca 75 gr

  • Sale, Peperoncino fresco, Vino bianco q.b.

PREPARAZIONE
  • Pulire le cozze e farle aprire in padella con un pò d’olio e uno spicchio d’aglio, bagnare con il vino bianco e coprite con un coperchio; appena si aprono, metterle a raffreddare sgusciarle e metterle in una ciotola con la stessa acqua di cottura.

  • Nettare, lavare e tagliare i tenerumi, metterli a cuocere in acqua bollente e salata; appena cotti, toglierli dall’acqua e metteteli in acqua e ghiaccio.

  • Lavate e scottate il pomodoro, togliete i semi e tagliatelo a julienne, in un tegame; rosolate l’aglio tritato con l’olio; appena diventa biondo, aggiungete il pomodoro; cottura a fuoco vivo per circa 5 minuti.

  • Mettete i tenerumi e l’acqua di cottura delle cozze e gustate di sale e peperoncino; nel frattempo, cuocete la pasta molto al dente nell’acqua di cottura dei tenerumi; scolate e finite di cuocere nella salsa aggiungendo, se occorre, un pò d’acqua di cottura.

  • Con la metà dei tenerumi, fare una crema con un filo d’olio extravergine e mettetela a specchio nel fondo del piatto; sopra mettete la pasta e finite con la colata di caciocavallo.

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